Как сменить учредителя ООО

Как сменить учредителя ООО

30.11.2020

Украинское законодательство предусматривает не только условия для создания ООО, но и возможности для замены учредителя в силу разных причин. Существует несколько вполне легальных способов, которые позволяют изменить первоначальный состав участников общества на новые лица.

Как заменить учредителя ООО?

При открытии ООО в Украине, сведения о нем вносятся в ЕГР. Следовательно, при любых изменениях регистрационных данных необходимо вносить актуальные изменения в регистрационную запись. Согласно с нормами действующего законодательства смену учредителей ООО производят в следующих случаях:

  • в результате отчуждения участником своей доли в уставном капитале при ее купле-продаже, дарении или другом изменении корпоративных прав;
  • при вводе нового участника;
  • при выходе из состава участников общества кого-либо из учредителей.

Любая из причин влечет за собой смену данных об ООО и требует принятия решения о способе корректировки распределения долей участников. Обязательно нужно внести информацию об этом в учредительную документацию, а также скорректировать регистрационную запись в ЕГР.

Проведение процедуры смены учредителя предусматривает прохождение двух этапов:

  • подписание официального договора купли-продажи доли, закрепленной за конкретным участником общества, подписание акта приема-передачи на часть в общем капитале, заверение сделки по передаче прав иному лицу нотариусом, регистрация изменений;
  • госрегистрация обновленных сведений о бенефициарных владельцах, внесение соответствующих правок в устав общества и госрегистрация нового варианта устава.

Основные этапы замены учредителей ООО

Замена учредителей — серьезная процедура, при которой требуется выполнение определенных действий по внесению изменений в основные документы общества. Смена учредителей применяется довольно часто, посему интерес к этому вопросу очень высок.

Первое, что необходимо сделать, это принять официальное решение собственника, оформленное протоколом участников. В тексте протокола следует описать причины, по которым меняется учредитель, и порядок проведения процедуры отчуждения корпоративных прав.

Не следует выпускать из вида вопрос перераспределения долей уставного капитала вследствие смены владельца. Протокол должен быть грамотно оформлен, иначе допущенные ошибки могут привести к признанию всей процедуры недействительной.

Смена учредителей обхватывает следующие этапы:

  • принятие решения на всеобщем собрании участников и оформление его протоколом;
  • подписание договора по купле-продаже доли учредителя и передаточного акта всеми участниками;
  • внесение правок в документы и подача их на госрегистрацию;
  • получение обновленных документов.

Учитывая важность вопроса и сложность процедуры, лучше поручить выполнение этой работы грамотному и опытному посреднику. Компания "Закон Львов" грамотные юридические услуги гарантирует правильность подготовки документации и проведения процедур в строгой очередности.