Как создать благотворительную организацию

Как создать благотворительную организацию

30.11.2020

Вершить благие дела — что есть более нужным в наше непростое время. Помощь нуждающимся — это очень похвальное вложение капиталов и все больше появляется желающих создавать разные благотворительные фонды, чтобы собрать и направить деньги на определенные благие цели.

Что собой представляют благотворительные организации?

Согласно в украинским законодательством благотворительная организация характеризуется, как юридическое лицо частной формы собственности, главной целью которого по учредительным документам есть  деятельность на благо нуждающихся в разных сферах жизни общества.

Такая сфера деятельности предполагает оказание добровольной помощи бедствующим — имущественной или денежной. Такие фирмы не получают никакой прибыли от своей деятельности, поэтому не платят налогов, считаясь неприбыльными.

Учредителями этих организаций могут выступать любые дееспособные члены общества — юридические и физические, исключая государственные органы, представителей местного самоуправления и публичного права.

Различают несколько организационно-правовых форм благотворительных организаций:

  • общество;
  • фонд;
  • учреждение.

Благотворительное общество создают не меньше двух учредителей и работает оно на основании устава.

Благотворительное учреждение — когда учредители передают свои активы для определенных благотворительных целей. Такая организация осуществляет деятельность на основании учредительного акта.

Благотворительный фонд работает по уставу, управление ним осуществляют участники. Его активы формируются как благотворителями, так и участниками.

Как создать благотворительную организацию?

Благотворительные организации проходят государственную регистрацию по месту их расположения. Такая организационно-правовая форма дает ряд преимущества:

  • не требуется формирование уставного капитала;
  • простота ведения бухучета;
  • наличие статуса неприбыльной организации;
  • не является плательщиком налогов.

Стать учредителями могут все совершеннолетние граждане и иностранцы, а также юрлица с какой угодно формой собственности, кроме государственных органов и органов местного самоуправления.

Регистрацию этих организаций проводят территориальные исполнительные органы власти. Для регистрации необходимо подать такие документы:

  • устав;
  • решение о создании общества учредителями;
  • заявка на регистрацию.

Если относительно субъекта принимается положительное решение, сведения о нем вносятся в ЕГР и выдается соответствующая выписка.

После регистрации необходимо зарегистрироваться в налоговых органах в статусе неприбыльной организации.

Дальше можно открывать счет в банке, заказывать гербовую печать и официальные бланки.

Если есть желание избавить себя от муторной работы, поручите открытие фонда профессиональному посреднику — компании  "Закон Львов - поможем открыть благотворительный фонд" грамотные юридические услуги. Мы учтем все пожелания клиента и выполним необходимые работы максимально юридически грамотно.