Порядок регистрации торговой марки в Украине

Порядок регистрации торговой марки в Украине

30.11.2020

Наличие у компании торговой марки придает бизнесу солидности и значительности. Владелец специального статусного знака гарантирует качество предлагаемой продукции, а также высокую надежность самой фирмы. Его товары пользуются высоким спросом и вниманием покупателей.

Партнеры и потребители охотно пользуются услугами такой компании, а предприниматели стремятся к этой вершине, дабы сделать свой бизнес приоритетным на мировом товарном рынке. Существует порядок получения торговой марки, который следует знать коммерсантам с серьезными планами.

Что представляет собой ТМ?

Торговая марка — это изображение собственного имени фирмы, состоящее из отдельных букв или их групп, слова и нескольких слов, сочетания буквенно-цифровой картинки в черно-белом и цветном виде. По сути это торговый знак, указывающий на высокое качество предлагаемых товаров.

Торговая марка подлежит государственной регистрации и является индивидуальной характеристикой фирмы-владельца. Зарегистрировать ее может любой владелец бизнеса — юридическое или физическое лицо. Данный знак качества используется для определенных групп или видов товаров. 

Как зарегистрировать ТМ в Украине?

Прежде, чем начать оформление торговой марки, следует выбрать товарную группу, для обозначения качества которой будет использоваться этот знак. После этого подается заявка в Укрпатент на регистрацию. Процедура регистрации ТМ в Украине проходит по следующему алгоритму:

  1. Подтверждение Укрпатентом даты подачи заявки для регистрации ТМ, а также проверка уплаты заявителем государственной пошлины, установленной за подачу на рассмотрение пакета документов. Как правило, на это идет 2-3 недели с даты поступления документов.
  2. На протяжении приблизительного годичного срока от установленной даты Укрпатент сообщает заявителю решение, принятое на основании проведения формальной независимой экспертизы. Оно содержит экспертное заключение о правильности заполнения документов.
  3. Спустя 1-1,5 года Укрпатентом предоставляется решение квалификационной экспертизы, где значится, соответствуют ли условия подачи документов требованиям для регистрации ТМ. Если предпосылки для отказа отсутствуют, наступает заключительный этап.
  4. В течение 2-4 недель при положительном решении и своевременной уплате необходимых госпошлин Укрпатент выдает заявителю свидетельство о том, что торговый знак зарегистрирован в Украине. В общем процедура занимает 14-24 месяца, если она не ускоренная.

Ускоренная процедура проходит за 8-9 месяцев. Но несмотря на долгие сроки, уходящие на регистрацию, пользоваться ТМ можно начиная с даты подачи документов и заявки.

Если не уверены в своих силах и знаниях, лучше поручить регистрацию ТМ квалифицированному посреднику — компании "Закон Львов" грамотные юридические услуги. У нас работают отличные специалисты, которые выполнят любую услугу без ошибок и нареканий, с гарантией качества.