Кто выдает разрешение на строительство в Украине

Кто выдает разрешение на строительство в Украине

30.11.2020

В современной Украине есть довольно много желающих построить те или иные объекты — от небольших архитектурных форм в виде дачных домиков, гаражей и сараев до многоквартирных жилых комплексов и громадных торгово-развлекательных центров.

Для строительно-монтажных работ украинское законодательство предусматривает прохождение множества этапов и подготовки многих документов, но основное, с чего следует начинать строительство — это получение разрешительных документов.    

Этапы строительных работ: получение разрешительных документов

Путь от замысла до его воплощения в реальности очень непростой и довольно долгий. После появления идеи необходимо решить еще много серьезных вопросов на каждом из этапов строительства, среди которых можно выделить следующие основополагающие моменты:

  • выбрать участок для строительства;
  • обеспечить финансирование проекта;
  • разработать и согласовать проект строительства;
  • составить перспективный план с обозначением сроков начала и окончания каждого этапа работ;
  • произвести закупку материалов;
  • найти надежных исполнителей и т. д.

Но главное, что нужно сделать — это получить разрешение на строительство. Для его получения придется посетить массу государственных учреждений, получить кучу различных документов и справок, затратив на это большое количество времени и физических сил.

Один из основных моментов, который следует выполнить еще до подачи заявления на получение разрешительных документов — это проведение топографических и геологических исследований.

Проводят их и дают официальное заключение о пригодности участка для застройки и размещения того или иного объекта специалисты-землеустроители. Если все в порядке, можно приступать к разработке проекта и обратиться в компетентные организации за получением строительного паспорта.

Кто занимается выдачей разрешений на строительство в Украине?

На территории Украины разрешительные документы на возведение построек выдается строительная лицензия уполномоченным на это государственным органом — архитектурно-строительная инспекция, сокращенно ГАСИ. Специалисты этого ведомства отвечают за выдачу разрешений на проведение строительных работ.

Для получения документа необходимо написать заявление установленного образца, приложить к нему обширный перечень документов и подать весь пакет в ГАСИ для рассмотрения и принятия решения. Разрешительные документы на строительство существуют в двух видах:

  • уведомление на проведение строительных по объектам класса СС1: садовые и дачные домики, магазины, жилые частные дома, хозяйственные постройки, складские и офисные помещения, не требующие высокой степени ответственности;
  • разрешение — для объектов повышенной ответственности классов СС2и СС3, к которым относятся промышленные здания и сооружения, многоквартирные жилые дома и прочие сложные инженерные постройки.

Если самим сложно заниматься получением необходимых разрешений, можно получить квалифицированную помощь от специализированных частных фирм. Обратившись в компанию "Закон Львов" грамотные юридические услуги, вы получить качественные услуги и сбережете собственное время.